Tagliatelle con funghi porcini trifolati e scaglie di Silter
Inserito in un contesto naturale, nel cuore del Parco Adamello alla fine della boscosa Val Malga il Rifugio Premassone è da sempre conosciuto per l’ottima cucina.
Una cucina dai sapori antichi, creata con prodotti freschi e genuini tipici del territorio camuno.
Gabriella cuoca e gestore del Rifugio ci svela il segreto per preparare delle buonissime tagliatelle con farina di castagne condite con funghi porcini trifolati e scaglie di Silter
Ricetta per quattro persone
Per la pasta
200gr. di semola di grano duro, 50 gr, di farina di castagne, 2 uova un pizzico di sale.
Setacciare le farine e disporle a fontane sulla spianatoia. Mettervi al centro le uova, il sale e lavorare fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Con il matterello stendere la pasta allo spessore di 2
mm. Infarinare la superficie della sfoglia arrotolarla e con un coltello affilato ricavare le tagliatelle, stendere la pasta sulla spianatoia per farla asciugare.
Per il condimento
250 gr. di funghi porcini, 1 spicchio di aglio, 5 cucchiai di olio di oliva, prezzemolo, sale e pepe.
Privare i funghi della parte terrosa, lavarli rapidamente in acqua fredda, asciugarli con un canovaccio e tagliarli a fettine.
In un tegame far scaldare l’olio con l’aglio leggermente schiacciato, aggiungere i funghi e farli rosolare per 3-4 minuti a fuoco vivace mescolare con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e
pepe. A fine cottura eliminare l’aglio e cospargere i funghi con un pizzico di prezzemolo tritato. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con i funghi appena
preparati, aggiungere le scaglie di Silter (mediamente stagionato)