Torta Rosso di Mela al rifugio Del Grande Camerini
Il rifugio Del Grande Camerini a quota 2580 mt, sullo spartiacque tra Val Sissone e Val Bona in alta Valmalenco, offre la migliore vista della spettacolare parete nord del Monte Disgrazia e del suo ghiacciaio.
La sua ricetta TORTA ROSSO DI MELA, con mele rosse (Stark Red Delicious Valtellina) è semplice e rustica e conquista il palato di chi l’assaggia. L’impasto sofficissimo si combina perfettamente con i pezzetti di mela presenti al suo interno.
Ingredienti
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
80 gr. di burro
3 uova intere
1 scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito
3 mele (circa 500 gr.)
Zucchero a velo a piacere
Preparazione
Sbucciare due mele e tagliarle a cubetti. Tagliare la terza mela, tenendo la buccia, a fettine. Lasciarle da parte e se necessario cospargerle di succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola sbattere uova e zucchero alla massima velocità fino ad ottenere una spuma chiara (circa 5 minuti). Quindi aggiungere il burro sciolto (appena tiepido) servendosi di un cucchiaio di legno per amalgamare. Aggiungere la farina unita al lievito e le due mele tagliate a cubetti, sempre aiutandosi con il cucchiaio di legno. Versare l’impasto in una teglia da 22 cm preferibilmente con cerchio apribile, imburrata e infarinata e spolverare la torta con la scorza di limone. Ricoprire interamente con la terza mela tagliata a fettine con la buccia.
Infornare a 170° per 35/40 minuti. Spolverare con zucchero a velo a piacere.