Mt. 2281
Rifugio Baitone
C.I.R. 017181-RIF-00003 Il Rifugio Aperto da metà Giugno a metà Settembre è un rifugio già di proprietà di Enel ,ceduto al Comune di Sonico ( BS) che lo ha ristrutturato.Posizionato nel cuore del Parco dell’Adamello dove le caratteristiche naturali realizzano l’area più vocata ad ospitare lo stambecco (capra Ibex L.) regale ungulato tornato di recente a frequentare le valli Adamelline. Grazie alla sua reintroduzione attuata dal Parco dell’Adamello a partire dal 1995, l’ area del Baitone si distingue x l’asprezza delle pendici rocciose che la circondano e x la presenza di laghi glaciali e ambienti torbigeni. Il gestore Alessandro Tolotti ex volontario del soccorso alpino da alcuni anni ha la gestione del rifugio con la volontà fare accoglienza e ospitalità a soggiorni ed escursioni estive in piena armonia con la natura ,per una vacanza in alta quota nel silenzio più assoluto. Gli stambecchi arrampicati sulle mura della diga sono una vera attrazione . Il rifugio accoglie grazie ai locali molto spaziosi e ben attrezzati gruppi scuola, comitive, scout e famiglie con amici animali. È’ inoltre base logistica per gli alpinisti del SENTIERO N.1 dell’ ALTA VIA dell’ ADAMELLO grazie alla disponibilità di numerose camere da 2/4/6 /8 /10 posti letto(4docce spaziose).
La cucina e’ schietta e generosa legata al territorio col privilegio per la selvaggina ,casoncelli, pa ne fatto in casa, salumi tradizionali e formaggi dei produttori locali.
Quotidiana la presenza della crostata alla frutta e dolci fatti in casa. Le colazioni sono a scelta dolci o salate.
Accesso al Rifugio nel periodo di Apertura da Metà Giugno a fine Settembre
Da Malonno al bivio X ZAZZA o da Garda si Sonico Da Malga Premassone attraverso Sentiero N.13.
Da Rifugio Garibaldi SENTIERO N.1 ore 5 Da Rifugio Prudenzini SENTIERO N.1 ore 4 Ascensioni : Cima Plem ore 2:30 Corno Baitone ore 4 P.sso Premassone ore 2:30 Escursioni : Laghi Gelati ore 2:30. Punta di Val Rossa ore 1:30. Corno delle Granate ore 3
Le ricette del rifugio:
Bis di Casoncelli del Baitone :il primo ripieno viene fatto con patate e mentuccia selvatica , il secondo con carne mista di suino e erbette , ottimi con sugo di pomodoro o burro aromatizzato
Polenta di grano Nero spinato con fonduta di Malga e speck croccante : sciogliere a fuoco lento formagella , stracchino e panna del casaro, servire il tutto sulla polenta fumante con fettine di speck o lonzino croccante .Tutti i giorni Polenta e stufato di cervo. Pizzocheri e Canederli della casa.
Crostata ai frutti di bosco: preparare la frolla con burro, uova , farina,buccia d’arancia grattugiata, vanillina.Lavorare a mano e stendere sulla teglia con abbondante marmellata di mirtilli , more e lamponi.
Torta secca di noci caramellate con miele. Crostata di castagne aromatizzate con alloro e miele . Crostata di limone e mele .Crostata di cioccolato e riso soffiato.
La cucina e’ schietta e generosa legata al territorio col privilegio per la selvaggina ,casoncelli, pa ne fatto in casa, salumi tradizionali e formaggi dei produttori locali.
Quotidiana la presenza della crostata alla frutta e dolci fatti in casa. Le colazioni sono a scelta dolci o salate.
Accesso al Rifugio nel periodo di Apertura da Metà Giugno a fine Settembre
Da Malonno al bivio X ZAZZA o da Garda si Sonico Da Malga Premassone attraverso Sentiero N.13.
Da Rifugio Garibaldi SENTIERO N.1 ore 5 Da Rifugio Prudenzini SENTIERO N.1 ore 4 Ascensioni : Cima Plem ore 2:30 Corno Baitone ore 4 P.sso Premassone ore 2:30 Escursioni : Laghi Gelati ore 2:30. Punta di Val Rossa ore 1:30. Corno delle Granate ore 3
Le ricette del rifugio:
Bis di Casoncelli del Baitone :il primo ripieno viene fatto con patate e mentuccia selvatica , il secondo con carne mista di suino e erbette , ottimi con sugo di pomodoro o burro aromatizzato
Polenta di grano Nero spinato con fonduta di Malga e speck croccante : sciogliere a fuoco lento formagella , stracchino e panna del casaro, servire il tutto sulla polenta fumante con fettine di speck o lonzino croccante .Tutti i giorni Polenta e stufato di cervo. Pizzocheri e Canederli della casa.
Crostata ai frutti di bosco: preparare la frolla con burro, uova , farina,buccia d’arancia grattugiata, vanillina.Lavorare a mano e stendere sulla teglia con abbondante marmellata di mirtilli , more e lamponi.
Torta secca di noci caramellate con miele. Crostata di castagne aromatizzate con alloro e miele . Crostata di limone e mele .Crostata di cioccolato e riso soffiato.
Servizi
Posti Letto: 100
Posti Pranzo: 50
Posti Tavola Esterni: 18
Posti Locale Invernale: 5
Sconti Cai
Sconti Per Gruppi E Famiglie
Prezzo Mezza Pensione: da 30 €€ a 58 €
- Navetta
- Solo a Piedi
- Animali Ammessi
- Vendita Sacco Lenzuolo
- Lenzuola Disponibili
- Servizi in Camera
- Acqua Calda
- Luce
- Doccia
- Prodotti Tipici
- Selezione vini in Bottiglia